全国高専同窓会連絡会

今年で第5回を迎えた「全国高専同窓会連絡会」が,ロボコン全国大会前日の2013年11月23日にお茶の水のホテル(東京)で開催され,原田同窓会長と篠崎が出席しました.

今年は,各同窓会の会長をはじめ高専機構からも理事や事務局が参加し,35同窓会から49名が参加して開催されました.今回は,5回目となったこの連絡会の今後の方向性や創立50周年を迎えた学校からの式典や祝賀会に対する取り組み,募金の状況等が報告されました.連絡会の最後には,来年創立50周年を迎える学校からの質問や昨年それらを終えた学校からのアドバイス等が説明され,お互いに参考になる連絡会となりました.この連絡会は,有明,佐世保,大分,大島商船の同窓会長が企画運営しており,連絡会事務局である本校原田同窓会長も大いに尽力されていました.

連絡会後は同会場で懇親会が開催され,2時間では短すぎるくらい濃い情報交換を行うことができました.その中で,「萩尾坂」に対する他校の興味の大きさというものを実感できました.